Нальчикский молочный комбинат прошел международный аудит «Халяль» от агентства по сертификации RACS ОАЭ и стал первым российским молочным комбинатом, прошедшим аудит этого авторитетного агентства!

НМК первый российский молочный комбинат, прошедший аудит агентства RACS.

Нальчикский молочный комбинат успешно прошел аудит, который подтвердил соответствие продукции бренда «Чабан» нормам и стандартам «Халяль» теперь и на международном уровне.

Сертификацию проводило международное агентство RACS, располагающееся в Дубаи (ОАЭ). Оно является признанным авторитетом в области сертификации и аккредитации стандарта «Халяль».

Продукция бренда «Чабан» ежегодно с 2015 года подтверждает статус «Халяль» в российской организации - Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете Муфтиев России. Но перед заводом стояла задача прохождения аудита в международном агентстве, сертификацию которого признают как страны Персидского залива, так и другие исламские страны. В связи с этим было выбрано агентство RACS, которое проводит аудит не только соответствия общепринятым мировым стандартам «Халяль», но и стандартам и требованиям регулирующих органов Объединенных Арабских Эмиратов и других государств Персидского залива.

RACS направил в НМК ведущих специалистов в области шариатских знаний, а также международных систем менеджмента качества. Аудит проходил в течение трех дней. Аудиторы посетили производство и изучили документацию о системе менеджмента качества, продукции, составах, рецептурах, ингредиентах и материалах, используемых для фасовки продукции.

Специалисты RACS также проводили выборочные интервью с сотрудниками. Опросы касались знаний в области менеджмента качества и безопасности при производстве пищевой продукции, требований стандарта «Халяль», а также знания основ мусульманской религии.

«В ходе аудита отобранные образцы производимой продукции были направлены на независимую экспертизу, которая подтвердила отсутствие свинины и алкоголя. Часть продукции была исследована в лаборатории ОАЭ - так как в Российских лабораториях не проводятся анализы по выявлению ДНК свинины в молочной продукции, а часть была отправлена в лабораторию ВНИМИ - ведущего научно-исследовательского центра молочной промышленности России» – отмечает менеджер по качеству НМК Екатерина Крылова.

На Нальчикском молочном комбинате отмечают, что для прохождения аудита, на предприятии не пришлось изменять основные и дополнительные технологические цепочки, применяемую рецептуру или ингредиенты. Производство НМК уже имеет сертификат «Халяль», а также соответствует стандартам ХАССП. Подготовка к процедуре включала в себя дополнительный внутренний аудит производства исходя из канонических стандартов и системы менеджмента качества, были перепроверены и подготовлены все необходимые документы, проведен дополнительный мониторинг уровня знаний персонала.

По требованию RACS сотрудники производства, от лаборантов и технологов до менеджера по качеству и руководителей, должны обладать углубленными знаниями в области халяль и иметь статус эксперта. Поэтому на производстве в рамках подготовки к аудиту проводилось расширенное обучение на экспертность в теме производства халяльной продукции от Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России.

На общем собрании, которое прошло после завершения процедуры, аудиторы RACS высоко оценили культуру производства предприятия, а также соответствие всем требованиям безопасности и каноническим аспектам.

«Мы рады тому, что статус «Халяль», безопасность и качество нашей продукции подтверждены авторитетным международным агентством в области сертификации и аккредитации «Халяль» из Арабских эмиратов. – говорит Шамсудин Якубов, Генеральный директор НМК.- Теперь мы сможем с гордостью представлять нашу продукцию не только натерритории РФ, но и во всех странах Персидского залива».

Справка

RACS — Международное Аккредитованное Экспертное Агентство стандартизации и сертификации, уполномоченный орган Управлением стандартизации и метрологии ОАЭ компанией ESMA, сертификаты которого признаны не только на территории Объединенных Арабских Эмиратов, но во всех 57 странах-членах Организации Исламского Сотрудничества, а также во всех странах Европейского союза, США, Малайзии, Индонезии, Сингапуре.

Нальчикский молочный комбинат (НМК)–одно из крупнейших предприятий молочной индустрии Северокавказского региона. «Чабан» - флагманская марка Нальчикского молочного комбината и федеральный лидер халяльного молочного производства.

Мощности завода позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки. Продукты под брендом «Чабан» представлены более, чем в 20 регионах России, а также в Казахстане.

Официальный сайт компании: www.nmk.ru / Пресс-служба компании: pr@nmkmilk.ru