Молоко — продукт, без которого сложно представить себе любую трапезу. Но вы когда-нибудь задумывались, какой сложный путь проходит молоко от коровы к нашему столу? Путь этот гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Мы расскажем о том, как технологично организован этот процесс на Нальчикском молочном комбинате.
Молоко поступает сюда от фермерских хозяйств, расположенных в экологически чистых горных районах. Сразу после дойки молоко охлаждается до температуры 10 градусов Цельсия и дожидается молоковозов Нальчикского молочного комбината, оборудованных системой охлаждения молока.
Лишь после того, как сотрудники лаборатории убедятся в том, что молоко действительно высокого качества и не содержит вредных примесей и болезнетворных бактерий, оно проходит сепараторы-очистители и поступает в охлаждаемые резервуары для хранения сырого молока.
Из этих резервуаров и начинается путь молока по системам комбината. Часть молока отправляется в современные технологичные агрегаты — сепараторы - бактофуги, которые избавляют молоко от бактерий и спор — основных виновников скорого закисания, оставляя в нем все самое ценное и полезное.
Далее молоко поступает в сепараторы-сливкоотделители, которые разделяют молоко на сливки и обрат — обезжиренное молоко. Это позволяет впоследствии при смешивании сливок и обрата добиться необходимой жирности в продукте. Таким образом получается нормализованное по жирности молоко, к примеру 2,5% и 3,2%, или сливки 10% или 20%.
Суперсовременные гомогенизаторы позволяют добиться необходимой консистенции и однородности продукта и улучшить вкус, сохранив все его полезные свойства. Далее молоко поступает в пастеризаторы, которые представляют собой пластинчатые теплообменники. На Нальчикском молочном заводе установлены самые современные и мощные теплообменники. Проходя пластины пастеризатора, молоко мгновенно нагревается до температуры 85 градусов Цельсия и также мгновенно охлаждается. Таким образом, необходимая термообработка наносит минимальный урон вкусу и полезным свойствам молока. Важно отметить, что весь этот путь молоко проходит по молокопроводам комбината в исключительно стерильных асептических условиях, не соприкасаясь с воздухом.
Та часть молока, которая поступит в продажу в канистрах и пакетах, отправляется на линию розлива. Для удобства потребителей, молоко на Нальчикском молочном комбинате разливается в разные виды упаковки. Здесь установлено традиционное и давно зарекомендовавшее себя оборудование по фасовке в картонные упаковки Pure-Pak. Эти пакеты состоят из нескольких защитных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: картон придает жесткость и светонепроницаемость, фольга повышает барьерные свойства, слои полиэтилена обеспечивают упаковке высокое качество сварки и герметичность. Таким образом, молоко в этой упаковке максимально защищено от внешнего воздействия и может сохранять свои свойства достаточно долго.
Нальчикский молочный комбинат один из первых в России начал паковать молоко в современные удобные пластиковые канистры — самую популярную на сегодняшний день упаковку в Европе. Для этого на комбинате установлено инновационное экструзионно-выдувное оборудование фирмы. Паковка в собственные канистры не только дает массу возможностей и комфорта потребителям, но и позволяет гарантировать самое высокое качество тары.
Другая часть молока поступает в переработку. Для каждого продукта — а их на предприятии производится порядка 200 наименований — есть своя рецептура, которой неукоснительно следуют технологи. Всего на комбинате работают шесть цехов по производству и упаковке молока, плавленых сыров, мягких и полутвердых сыров, сметаны, кисломолочной продукции, творога и масла.